Окрашивание древесины

Химическое углубленное крашение древесины – это еще один вид декоративной отделки. В зависимости от применяемой технологии, краситель при химическом окрашивании проникает на 2-10 мм в толщу древесины. Благодаря этому механическую обработку можно делать после окраски, что помогает выявить тонкости древесной текстуры и осуществить прозрачную отделку. Крашение древесины можно подразделить на насыщенное и слабое.

Процесс химической окраски древесины обычно происходит при комнатной температуре раствора красителя, но иногда, в целях ускорения процесса, используют его принудительный подогрев. Однотонные устойчивые цвета получаются при холодном способе окрашивания, при горячем – некоторые красители свою окраску могут поменять. Окрашиваемые изделия при обоих способах располагают в специальные емкости для крашения на металлической решетчатой подставке, потому что часто на дне скапливаются примеси и осадок, которые могут значительно ухудшить процесс крашения.

Большое влияние на качество окраски оказывает предварительная подготовка, которая включает в себя открытие в древесине пор, ее обессмоливание и отбеливание. Не менее важной считается послепокрасочная обработка: прополаскивание в чистой воде, просушивание, снятие внутренних напряжений внешним воздействием, нагрузкой на почти просохшее изделие.

Интенсивно химическая окраска проходит только при наличии нужного количества дубильных веществ в древесине. Именно они при соединении с красителем окрашивают древесину. Танин – это наиболее важное дубильное вещество. Если в древесине наблюдается дефицит танина, то нужно ее насытить принудительно. Для этого танин нужно растворить в горячей воде, после опустив в нее древесину.

При больших габаритах изделия его нужно промазать горячим раствором многократно при помощи кисти. Заменителем танина может служить 0,2—0,5 %-ная пирогалловая кислота. Но чаще всего для того, чтобы насытить древесину дубильными веществами, используют наросты на деревьях дуба – галлы и кору дуба. Этот процесс прост: древесину нужно прокипятить в воде вместе с корой дуба и толчеными галлами в течение 15-20 мин (по отношению к массе древесины – ¼ часть).