Инструменты для ковки

По своему назначению инструменты для ковки делят на вспомогательные, подкладные, ударные и опорные.

К последним относятся:

Наковальня. Это основной инструмент, который служит опорой для всех ковочных операций. Самым распространенным типом наковальни является наковальня с коническим круглым рогом, служащим для загибания по радиусу поковок. Край наковальни, противоположный рогу, называют хвостом. Он служит для загибания уже под прямым углом. На поверхности хвоста имеются два отверстия: квадратное отверстие служит для установки разнообразных подкладных приспособлений, то есть нижников, а круглое – для пробивания отверстий. Незакаленная площадка, предназначенная для рубки металла, есть у основания рога. Верхнюю часть данной наковальни устанавливают горизонтально таким образом, чтобы наличник от пола находился на высоте 800 миллиметров.

Шпераки – это небольшие двурогие наковальни, имеющие разнообразный профиль. Они имеют широкое применение при художественной ковке? На них изготавливают правку, загибку, выколотку разнообразных орнаментальных элементов. Шперак своим хвостом устанавливают в специальное квадратное отверстие в наковальне.

Среди ударных инструментов наиболее известны ручник и кувалда. Боевой молот или кувалда может весить от двух до шестнадцати килограмм. При помощи кувалды совершают подручные работы. Ее при работе нужно держать обеими руками. Различают по силе удара локтевой – легкий, плечевой – средний или навесной – максимально возможный удар, при совершении которого кувалда описывает в воздухе полный круг. Кувалда имеет два плоских бойка и один поперечный или продольный клиновидный. Кузнечный молоток или ручник – это основной инструмент в кузнечном деле. С его помощью при мелких поковках наносят удары. Вес ручника до двух килограммов, а работают им одной рукой, при этом держа другой – поковку в клещах.

Подкладные инструменты. Подсечка и зубило – это инструменты, которые применяются для рубки металла. В отличие от слесарных, кузнечные зубила обладают отверстием для ручки. Зубила на рукоятку насаживают без расклинивания. Подсечка имеет четырехгранный хвост, вставляемый в отверстие на наковальне. Рубку осуществляют между зубилом и подсечкой. Часто рубят только при помощи одного зубила: поковку для этого кладут у основания рога наковальни на специальную площадку, после чего, наставив зубило, по нему бьют кувалдой. Раскаленную поковку при насечке узоров зубилом кладут на лицо (рабочую поверхность) наковальни, удерживая клещами. Рисунки иногда насекают без раскаливания поковки используя для этого пуансоны и слесарное дубило.

Бородки или пробойники – это инструменты, которые служат для пробивания отверстий. Различают фасонные, прямоугольные, квадратные, овальные и круглые пробойники по сечению рабочей части. Фигурные пробойники используют для пробивания заготовок при выполнении декоративных решеток, подзоров, при просечных работах. Так же, как и зубила, пробойники насаживают на специальные деревянные ручки.

Обжимки – это приспособления, которые состоят из верхника, который насаживают на ручку из дерева, и нижника, который крепят хвостом в отверстие наковальни.  Поковке при помощи обжимок придают граненую или цилиндрическую форму.

Подбойники – это приспособления, которые тоже состоят из нижника и верхника. Их применяют для ускорения, а также облегчения протяжки металла во время ручной ковки, а также для того, чтобы в поковке выделывать перехваты, канавки, желобки, углубления. Их рабочая поверхность обладает разнообразной конфигурацией с разными радиусами кривизны.

Раскатка – это инструмент подкладной, одна сторона которого плоская, а другая выпуклая. Раскатка служит для раскатки (ускорения вытяжки) поковки в длину.

Гладилкой называют инструмент, который служит для выглаживания поверхности поковки. Рабочая поверхность этого инструмента хорошо отшлифована. При этом гладилки бывают полукруглыми и плоскими.

Кроме основных инструментов часто применяются разнообразные вспомогательные приспособления и инструменты, которые облегчают ковочные операции, укоряя процесс производства однотипных изделий.

Например, при гибке меандров, завитков и разных других кривых из полос и прутков применяют стальную плитку, снабженную рядами отверстий, в которые вставляются штыри. Подобрав соответствующие штыри по шаблону, забив штыри в них, полосу нужно между ними или вокруг них отогнуть, получив кривую, каждый раз по изгибам аналогичную. Этот прием хорошо помогает при выгибании раппортных элементов. Одним из наиболее необходимых вспомогательных инструментов являются кузнечные клещи.

Этот инструмент, при помощи которого из жара вынимают поковку, удерживают, а также в процессе ковки поворачивают. Клещи обладают разными формами губок, например, поперечными или продольными. Клещи в процессе работы нагревают, а губки по поковке подгоняют так, чтобы они прилегали по всей длине к ее поверхности, прочно ее удерживая. Рукоятки клещей должны легко удерживаться одной рукой и быть пружинистыми. На рукоятки клещей часто насаживают шпандырь – специальное кольцо, служащее для более надежного зажима.

Также к вспомогательным инструментам относятся вилки для закручивания. Нутромеры и кронциркули применяют для измерения деталей. Кузнечные кронциркули допускают установку до 4 контрольных замеров. Для проверки и контроля размеров определенной заготовки, кроме того, используют калибр – специальную гребенку, которая представляет собой удлиненную стальную пластинку с вырезами по сторонам. Каждый вырез сделан несколько шире размера, на нем указанного, с учетом теплового расширения металлов. Линейки из стали также обладают делениями, которые учитывают величину усадки металла при его охлаждении. Именно по ним устанавливают размеры для контрольных замеров на кронциркуле на горячих поковках.

К основным операциям свободной ручной ковки относятся высадка и осадка, протяжка, вытяжка, рубка, гибка, прошивка, закручивание, насекание рисунка, выглаживание, набивка фактуры и рельефа, горновая сварка. В процессе ковки разнообразных изделий используются разные методы и перечисленные инструменты в разной последовательности и комбинациях.