Кузнечная рубка

Рубка – это специальная операция, во время которой поковку разделяют на определенные части. Заготовку для этого нагревают до каления, после кладут на наковальню и сильно бьют кувалдой по нему, наставив кузнечное забило. Заготовку переворачивают, пробив на три четверти толщу поковки, после вновь наставляют зубило и, наконец, отрубают, сильными ударами.

Особенно толстые заготовки легче и быстрее можно разрубить на молоте механическом, использовав топор вместо зубила. Топоры бывают односторонними (имеющими с одной стороны заточку), двусторонними (имеющими заточку с двух сторон), полукруглыми и угловыми – предназначенными для рубки по кривой.

Тонкие поковки лучше всего рубить при помощи подсечки вручную. Подсечку устанавливают в специальное отверстие наковальни. На подсечку кладут заготовку, наставляя сверху зубило, по которому и наносится удар кувалды. Нельзя прорубать металл насквозь, потому что есть риск повредить закаленные острые части инструмента.

Различают следующие разновидности рубки:

Прорубка или разрубка – это операция, в процессе которой определенную заготовку только надрубают. Заготовка в нетронутом участке еще остается прочно соединенной. Этот прием часто применяют в художественной ковке. Уже надрубленные части отгибают, после вытягивают. Далее они претерпевают разнообразные виды ковки, превращаясь постепенно в листья, завитки или цветы, которые сидят на одном стебле.

Обсечка или обрубка – это отделение по наружному контуру части металла. Часто обрубку используют при ковке сложной формы декоративных изделий – накладок, всевозможных розеток, где деталь необходимо обрубить по контуру. 

Вырубка – это аналогичная предыдущим операция отделения какой-либо части металла по внутреннему контуру, которая широко применяется при ковке разнообразных ажурных изделий.