Скручивание

Скручивание или закручивание заключается в том, что часть поковки по отношению к ее другой части поворачивают под углом вокруг их общей оси. Встречаются два вида скручивания. При одном из них часть заготовки поворачивается на угол до ста восьмидесяти градусов, например, как для пространственной ориентации разных орнаментальных элементов: листьев или цветов. Во втором случае скручивание выполняю на триста шестьдесят градусов многократно, в результате чего квадратный скрученный стержень получается витым.

Для скручивания тонких заготовок нужны усилия двух человек. Они, захватив заготовку в клещи, вращают ее одновременно в противоположных направлениях.  Толстые поковки скручивают при помощи воротка. Другой конец заготовки при этом зажимают в тисках. Вороток – это полоса из стали со специальным отверстием посередине. По форме отверстие должно соответствовать сечению полосы или квадратного прутка, который вы скручиваете.

Удобно широкие полосы закручивать с помощью специальной вилки. Также к скручиванию относят свивание проволок (нескольких тонких прутков) в шнуры. Из двух круглых прутиков можно получить самые красивые шнуры, туго свитые между собой, обладающие прекрасной светотенью. Заготовка при скручивании должна быть нагрета до желтого или хотя бы ярко-красного каления. Скручивание при более низких температурах требует слишком больших усилий, при этом могут возникать трещины в металле.