Нарезание резьбы

Собирать и разбирать механизмы и детали и регулировать затяжку дают возможность резьбовые соединения, отличающиеся надежностью и простотой. Резьбовые соединения широко используются в разнообразных приспособлениях, механизмах и устройствах.

Различают резьбу внутреннюю и наружную, круглую, упорную, трапециевидную, прямоугольную, коническую треугольную, цилиндрическую треугольную.

В машиностроении наиболее популярны трубная, дюймовая и метрическая системы треугольной резьбы.

Плашки и метчики служат инструментами для нарезания резьбы. В отверстиях для нарезания резьбы используют комплект из трех или двух метчиков с чистовым, средним или черновым диаметром рабочей части. На хвостовик метчика для его определения наносят специальные круговые риски. Чистовой метчик обладает тремя круговыми рисками, служит для того, чтобы нарезать резьбу в чистовую, потому что обладает полным профилем режущей части. Черновой метчик имеет одну риску на хвостовике, средний – две.

Метчик нужно смазывать машинным маслом, устанавливая его перпендикулярно детали, вращая при помощи воротка. Для того чтобы метчик врезался в металлическую поверхность, в начале работы на него нужно нажимать плавно, а после вращать без нажима. После того как резьба нарезана черновым метчиком, процесс нужно повторить средним, затем чистовым. Когда глубокие отверстия нарезаны, метчик нужно часто выворачивать, очищая от стружки. Те же действия производят, когда нарезают несквозные отверстия.

Работая с тонкими метчиками, нужно быть очень осторожным, не прилагая слишком больших усилий, потому что это ведет к поломке метчика. Для того чтобы нарезать наружную резьбу, нужно применить плашки разных видов: раздвижные призматические, шестигранные, квадратные, круглые. Резьбу нарезать можно за один проход. Стрежень, на котором резьба нарезается, устанавливают в вертикальном положении в тиски, после формируют фаску на его конце, для того чтобы установить плашку ее конусной частью. Все правила правильного нарезания наружной резьбы похожи на работу с метчиками.