Опиливание

Еще одна слесарная операция – опиливание. При опиливании напильником с поверхности детали срезают металлический слой для того, чтобы получить требуемую форму, шероховатость и размер поверхности, для подготовки кромок под сварку и пригонки деталей при сборке.

Напильники – это закаленные стальные бруски разного профиля с зубьями, насеченными на рабочих поверхностях. Зубья напильника, которые имеют форму острозаточенного клинка в сечении, с обрабатываемой детали срезают в виде опилок слои металла. Напильники производят с двойной и одинарной насечкой. Напильником второго типа опиливают металлы мягкие, потому что такая работа больших усилий не требует. Напильники первого типа верхней насечкой разрезает нижнюю на множество зубьев, позволяя обрабатывать этими напильниками и твердые материалы, потому что стружка при работе дробится, облегчая работу. Напильники по назначению разделяют на напильники общего назначения, рашпили, надфили и напильники специального назначения.

Для грубого опиливания с невысокой точностью обработки применяют драчевые напильники, которые имеют округленный зуб. Личные напильники используются для чистового опиливания. Для окончательной обработки деталей применяют бархатные напильники. Рашпиль – это напильник, который имеет насечку в виде точечных зубьев. Рашпили применяют для того, чтобы опиливать мягкие и вязкие материалы (латунь, свинец и баббит).

Надфили применяют для доводочных работ и обработки небольших поверхностей. Напильники, оснащенные дуговой насечкой, обеспечивают повышенный класс шероховатости поверхности и высокую производительность. Напильники по форме поперечного сечения изготавливают следующих типов: ножовочные, ромбические, трехгранные, полукруглые, круглые, квадратные и плоские. Очертание обрабатываемой поверхности той или иной детали подскажет вам выбор формы напильника.

Движение напильника должно быть горизонтальным для получения поверхности без завалов по краям, при этом усилие нажима на инструмент нужно координировать во время рабочего хода, увеличивая постепенно нажим. Не следует отрывать напильник при обратном ходе от опиливаемой поверхности, но и прижимать его нельзя, он должен только скользить.