Резка металла

Резкой металла называют операцию по разделению на части металлических заготовок. В зависимости от размеров и формы заготовок резко проводят рычажными или ручными ножницами или ручной ножовкой.

Ручная ножовка состоит из раздвижной или цельной стальной рамки и ножовочного полотна, вставленного в прорези головок и закрепленного штифтами. Рукоятка закреплена на хвостовике неподвижной головки. Для натяжения ножовочного полотна служит подвижная головка с барашковой гайкой и винтом. Ножовочное полотно (тонкая и узкая пластинка с зубьями на ребре) служит режущей частью. Зубья полотна отгибают для того, чтобы ширина разреза была несколько больше, чем ширина полотна.

При разрезке круглые заготовки предварительно нужно разметить, зажать в тиски и сделать неглубокую канавку напильником по разметочной риске для лучшего направления полотна. У места реза на неразмеченной заготовке ставят большой палец одной руки, к его ногтю приставляют плотно ножовочное полотно, перемещая ножовку другой рукой.

При разрезании полосового или квадратного металла ножовку в начале операции наклоняют вперед, после режут инструментом, держа его в горизонтальном положении. Целесообразно резать полосовой металл по узкой стороне. Трубы перед обработкой размечают изогнутым по трубе шаблоном по окружности, потом сжимают его в тисках (тонкостенные и чисто обработанные трубы нужно зажать между специальными прокладками из дерева, имеющими цилиндрическую вогнутую поверхность с одной стороны) и режут по риске, горизонтально держа ножовку. Трубу в процессе резания нужно поворачивать.

Листовой тонкий металл режут вместе с прокладками из дерева, между которыми он зажат. Листовой металл на практике чаще режут при помощи ручных ножниц. Среди ручных ножниц различают прямые правые и прямые левые. У правых – по отношению к нижнему верхнее лезвие находится справа, у левых, соответственно, - слева. Правые ножницы применяют в большинстве случаев, потому что при работе с ними хорошо видны линии разметки. При вырезании криволинейных деталей чаще пользуются левыми ножницами, при этом резать нужно, располагая ножницы так, чтобы они своим лезвием не перекрывали линии разметки, по часовой стрелке. Если эта операция проводится при помощи правых ножниц, то резание нужно вести против часовой стрелки. Также существуют ножницы с криволинейными лезвиями, созданные специально для того, чтобы резать по кривым линиям листовой металл.

Листовой металл разрезают по линии, которая заранее размечена. Ножницы нужно располагать таким образом, чтобы над линией разметки всегда находилось верхнее лезвие. Отрезаемую часть при разрезании нужно отгибать вверх, чтобы предохранить руки от порезов и облегчить работу. Лист, при разрезании его на узкие полосы, нужно положить на стол, следя за тем, чтобы нижнее лезвие на стол не опиралось, а отрезаемые полосы отгибались только вперед.

Не стоит раскрывать ножницы сильно, достаточно 2/3 длины лезвия, так они будут прекрасно резать металл и захватывать его. Слишком сильно раскрытые ножницы будут металл выталкивать.

Лезвия ножниц должны быть строго перпендикулярны плоскости листа, они мнут металл при перекосе, ножницы заедает, образуются заусенцы. Отверстия в деталях лучше вырезать криволинейными ножницами.

Стуловые или кровельные ножницы применяют для того, чтобы резать толстый листовой металл. Эти ножницы отличаются тем, что их верхняя рукоятка удлинена, а нижняя крепится к верстаку и изогнута. С такими ножницами придется работать всей рукой, а не только кистью, что силу резания значительно увеличивает. Лезвие у рычажных ножниц неподвижное, потому что оно закреплено на столе, а верхнее скреплено с ним при помощи шарнира. У ножниц есть прижимное устройство, компенсирующее опрокидывающий момент, который возникает в процессе резания.