Рубка металла

Слесарная операция, во время которой с заготовки ударным и режущим инструментом удаляют слои металла, разделяют заготовку на части, вырубают канавки и пазы, - называют рубкой металла. Режущим инструментом служат крейцмейсель и зубило, а ударным – молоток.

Рубка – это процесс малопроизводительный и тяжелый. Рубку в настоящее время стараются заменить обработкой на станках. Рубка в условиях небольшой мастерской является часто незаменимым методом обработки.

Металл рубят зубилом, им же обрабатывают заусенцы. Зубило имеет ударную, среднюю и рабочую части. Рабочая часть имеет клиновидную форму и режущую часть, которая заточена под определенным углом в зависимости от твердости металла. Зубило при рубке держат за среднюю часть, головка (ударная часть) кверху сужается, закруглена для цементирования удара.

При помощи крейцмейселя  вырубают узкие канавки и пазы. Специальные крейцмейсели существуют для прорубания, они имеют другую форму режущей кромки. Ударные и рабочие части зубила и крейцмейселя закаливают и отпускают. Геометрия заточки крейцмейселей и зубил, как уже ранее указывалось, зависит от твердости металла. Целесообразно иметь в домашней мастерской несколько крейцмейселей и зубил, которые рассчитаны на обработку разных материалов.

Слесарные молотки – это необходимые для рубки слесарные инструменты. Слесарные молотки оснащены квадратным или круглым бойком. Сила удара молотка зависит от его веса, скорости движения руки и величины размаха. Силу удара увеличивает тяжелый молоток, но он и утомляет работающего значительно быстрее.

Рубка металла производится в тисках, на наковальне или металлической плите. Во многом качество рубки зависит от того, как работающий располагает корпус и ноги, как он держит зубило и молоток. Корпус должен быть прямым, находясь к оси губок тисков под углом 45°.

Удары, которые наносятся по зубилу молотком, бывают плечевыми, локтевыми и кистевыми. Кисть при кистевом ударе, который применяется при выполнении точных работ и легкой рубки, сгибают до отказа, слегка разжав пальцы, кроме указательного и большого, при этом с рукоятки молотка не должен сходить мизинец. Чтобы нанести удар, нужно сжать пальцы. Локтевой удар применяют при рубке листового толстого металла. В этом случае нужно согнуть руку в локте и быстро разогнуть, что увеличит силу удара. Плечевой удар применяют, когда нужно подвергнуть рубке самые толстые заготовки. Во время плечевого удара рука движется в плече.

Перед рубкой при разметке металла на чистовую обработку учитывают припуск 1-2 мм. Из листового материала вырубание заготовок делают в таком порядке: заготовку кладут на плиту, зубилу придают вертикальное положение, наносят легкие удары молотком по контуру изделия, после выполняют по надрубленному контуру выполняют глубокую рубку. Часть лезвия, переставляя зубило, следует оставлять в прорубленной канавке, что обеспечит чистоту и точность рубки, лист металла переворачивают и ведут рубку по контуру, ясно обозначившемуся на противоположной стороне, после снова переворачивают лист и рубку заканчивают.

Заготовку в тисках крепко зажимают, так, чтобы с уровнем губок тисков совпала разметочная линия. Срубив первый металлический слой, переставляйте заготовку выше губок тисков и продолжайте тоже самое со вторым слоем. При рубке меди и стали нужно обтирать лезвие тканью, которая смочена в мыльном растворе и машинном масле, и в скипидаре при рубке алюминия. Чугун очищают при помощи сухого зубила. Для рубки очень сухих материалов, чугуна, например, нужно использовать защитные очки.