Нож

Нож является одним из самых важных элементов рубанка, поэтому особые требования предъявляются к качеству его заточки. Для того, чтобы заточить нож рубанка, нужно иметь два вида точильных камней: оселок и мелкозернистый абразивный брусок.

Брусок нужно закрепить в выемке на столе или в деревянной оправе. Нож затачивают, проводя его скошенной нижней гранью по камню. Нужно держать нож правой рукой, при этом нажимать на него левой при движении от себя.

В процессе заточки нужно постоянно контролировать, чтобы фаска к камню прилегала всей плоскостью, иначе из плоской фаска станет криволинейной, значительно растеряв качество строгания.

Брусок во время заточки периодически нужно смачивать водой, чтобы следов металлической пыли на камне не оставалось.

Водить по камню фаской ножа нужно до тех пор, пока не появится заусенец по всей длине режущей кромки. Этот заусенец можно легко прощупать пальцами. Тогда нож можно будет перевернуть вниз передней гранью, положить его на брусок плашмя, водить его круговыми движениями с небольшим нажимом до тех пор, пока с передней грани ножа не исчезнет заусенец.

После того, как заусенец будет снят окончательно, правят на оселке заточенное лезвие. Нужно для этого смочить оселок водой, провести им круговыми движениями сначала по фаске, потом по передней грани ножа. Потом снова по фаске.

После того, как заточка окончена, нужно установить нож в колодке правильно. При этом самое главное – правильно выпустить режущую кромку ножа наружу. Для этого на нож накладывается клин (выше режущей кромки на 2-3 мм), вставляют в прорезь колодки, закрепляют несильным ударом молотка по клину. После чего нужно проверить выход из колодки режущей кромки. Для этого нужно перевернуть рубанок вверх подошвой, поднять на уровень глаз, проконтролировать параллельность плоскости колодки кромке ножа, а также выход его над подошвой (на 0,2-0,3 мм). Чтобы устранить перекос ножа, нужно по его хвосту нанести несколько легких ударов. Если режущая кромка над подошвой не выступает, то нужно нанести легкий удар по торцу хвоста, после чего кромку закрепить ударом по клину. Если кромка ножа чрезмерно вышла над подошвой, то клин нужно ослабить, а нож поставить с последующим закреплением ударом по клину в требуемое положение.