Соединения на клею

Соединения на клею характеризуются технологичностью и простотой, внешний вид изделий не ухудшают.

Чистота – это непременное условие качественной склейки деталей из дерева. Для этого нужно их обработать при помощи наждачной шкурки.

Перед склеиванием особенно ответственных соединений их нужно сделать шероховатыми при помощи рашпиля.

Нужно знать о том, что клей жидкой консистенции применяется для склеивания изделий, которые изготовлены из твердых пород древесины, густой – для мягких. Клей на поверхности изделий наносят равномерным слоем при помощи кисти или щетки.

Склеенные детали нужно в сжатом состоянии выдержать под прессом, то есть в сжатом состоянии. Давление при запрессовке должно равномерно распределяться по плоскости склеиваемых изделий. Если вы используете струбцины, то под них нужно подложить отрезки досок. Гвозди и шурупы при дублированном соединении вводятся в изделие до запрессовки, но сразу после склеивания.

Существует широкий спектр разнообразных клеев для склеивания деталей из дерева, но для применения в домашней мастерской пригодны не все из них. Ниже мы приводим способы применения и марки клеев, которые наиболее оптимальны для использования в самодеятельном творчестве.

Мездровый клей и костный клей. Качество этих клеев зависит во многом от правильности приготовления. Нужное количество плиточного сухого клея измельчают, после заливают водой. Уровень воды на 3-5 см должен быть выше, чем уровень клея.

Затем в течение 10-12 ч. нужно дать клею набухнуть.

Верхний слой воды после набухания нужно слить, переместить емкость с клеем в водяную баню, на небольшом огне нагреть его, помешивая периодически, пока все кусочки клея не растворятся окончательно.

Температура клея в процессе изготовления не должна превышать 70°, иначе ухудшатся его клеящие способности.

Целесообразно проводить склеивание деталей в помещении с температурой не ниже 18°С, не выше 25 °С. Температура раствора клея должна составлять 30-35°С.

Если вы склеиваете древесину вдоль волокон, нужно смазать один раз ее поверхность клеем, два раза – торцевые поверхности. Не забывайте о промежуточной сушке. Не стоит сразу сжимать склеиваемые поверхности, потому что частично горячий клей может выдавиться наружу. Клею нужно дать просохнуть в течение 4 мин. (при пробе пальцем пленка должна вытягиваться в нити и быть липкой). После этого детали можно соединять, притирать, а после и на 4-6 ч. запрессовывать.

Для того, чтобы получить прочный клеевой шов, толщина его должна составлять не более 0,1—0,15 мм. Стойким против известных видов плесени клей делает небольшая добавка антисептика: салициловая кислота, фенол, бура.

Казеиновый клей – это светлый порошок, который до густоты сметаны разводят в холодной воде, подливая небольшими порциями воду, перемешивая тщательно в течение 40-50 мин. Клей готов к применению уже через полтора часа. На обе поверхности, которые вы собираетесь склеить, его наносят ровным слоем, через 5 мин. Поверхности нужно плотно сжать и запрессовать на 8 ч. через 18-20 ч. наступит полное высыхание.

Клеевой шов устойчив к температурным перепадам и действию влаги. Более водостойким его сделает добавление 100 г/л алюминиевых квасцов. 10—15 %-ный раствор аммиака в воде добавляют в клей для придания ему антисептических свойств. Следует помнить и о том, что клей оставляет пятна, что особенно заметно на твердых породах светлой древесины, причем эти пятна могут стать более контрастными со временем.

Готовый клей, простоявший более 6 ч. и загустевший, разводить водой не следует, потому что клеящую способность он полностью утратил. Водостойкий столярный клей можно получить, если в обычный мездровый или костный клей добавить в соотношении 4:1 натуральную олифу для того, чтобы получить однородную эмульсию.

Синдетиконовый клей считается универсальным для приклеивания к древесине разнообразных материалов и склеивания древесины.